「南丸祭・体育の部」を開催しました

5月11日(土)、天候に恵まれ、本校グランドにて、「南丸祭・体育の部」を開催しました。

始業式の翌週、生徒執行部から「私たちとって忘れられない最高の南丸祭を全校で盛り上げていきましょう」と全校へメッセージがありました。各種目の練習はもちろんのこと、実行委員の募集、スローガンの決定、さらには、オープニングやエンディングの企画など盛りだくさんでしたが、わずか1か月という短い期間の中で、準備を進めてきました。

体育の部のメインである、縦割りの団による応援合戦では、3年生の団長を中心にリーダーシップを発揮し、「団」という大勢をまとめあげた姿は、最高学年としての風格を感じました。

授業後の「南丸タイム」では、自分たちが考えた演技構成、振り付け、隊形等を、同じ団の後輩たちに教え、伝えている様子から、南部中の新たな文化がつくられていると感じました。

3年生の活躍する姿は、2年生、1年生にとって、今は憧れでありますが、1年後、2年後の自分たちの目ざす姿に映ったことと思います。

スローガン「笑・魅(えみ)~笑顔と魅力あふれる南部~」のように、会場では笑顔や、生徒たちの魅力があふれ、躍動する姿をいたるところでみることができました。

また、自分たちの団だけでなく、他の団の演技を応援し、仲間のかけ声にのって一緒に盛り上げていく姿から、生徒会執行部のメッセージの通り、全校で盛り上げた「南丸祭・体育の部」になったと思います。

当日は、多くの保護者、地域の皆様がたにご参観いただき、厚くお礼申し上げます。

また、PTAの販売活動にもご協力していただきまして、ありがとうございました。