「3年生を送る会」を開催しました

2月29日(木)に、全校生徒が本校体育館に集まり、「3年生を送る会」を開催しました。

実行委員会を募集し、12月から準備をすすめてきました。

3年生に喜んでもらおうとアイデアを出して演技や発表をしたり、最後の思い出をつくろうと一緒に楽しめる出し物を企画したり、6つの団が思い思いの出し物を披露しました。

また、実行委員が企画した出し物では、3年間の行事やエピソードなどを映像や演技で紹介し、懐かしく振り返ることができました。

3年生からは、メッセージと合唱のお礼がありました。

南部中学校のバトンがしっかりと受け継がれた「3年生を送る会」となりました。

令和6年3月11日 豊橋市立南部中学校長 芳賀 俊行

「2年生が進路学習会を開催しました」

1月17日(水)に、本校体育館にて、2年生の進路学習会を開催しました。寒い中、多くの保護者にお集まりいただきました。

前半は、企業内学園であるトヨタ工業学園の赤井真先生を講師に、「なぜ、働くのか」「企業が求める人物像」「トヨタ工業学園の学校紹介」等について、お話しいただきました。

東三河地区の高等学校や専修、専門学校の学校紹介は毎年行っておりますが、企業内学園については、初めてお聞きになる保護者のかたも多かったと思います。

講師の赤井先生からは、「どのように世の中に役立ちたいか」「誰のために、何のために働くのか」という考えをもつことで、進路選択の幅や自分の将来の可能性が広がっていくと教えていただきました。

さらには、実際に社会に出たときに、「コミュニケーション力」「向上心」「チャレンジ精神」が役立つことも、具体例を挙げながらお話いただきました。

後半は、副主任の中垣先生から、進路決定に向けた見通し、進路にかかわる主な日程、現在の入試の制度について説明がありました。

今回、学んだこと、知ったことを参考に、自らの希望を明確にし、よりよい進路選択ができるよう、これから準備をすすめていってほしいです。

「避難訓練を行いました」

1月9日(火)に避難訓練を行いました。今回は、地震発生の時刻を生徒に事前に伝えずに訓練しました。

2限後の休みの時間に、突然緊急地震速報が発表され、震度6弱の地震が発生するという想定でした。

「数秒後に大きな地震がきます。ただちに身を守る行動をとりなさい」と放送が流れると、机の下にもぐって机の脚を持ったり、頭部を隠しながら身をかがめたり、とっさに自分の身を守る行動をとることができました。

また、運動場への避難も先生の指示に従い、無言で速やかに行っていました。約670名もの大勢の生徒が真剣に取り組んでいる姿から、災害への意識の高さを感じました。

人員点呼を行い、避難完了までかかった時間は、わずか7分でした。

地震は、いつ起きるか予測できないので、今回の予告なしの訓練は、とても有効であったと思いました。

元旦に起きた能登半島地震の被害は大きく、地震の怖さを改めて知らされました。復旧がはやく進むことを強く願うとともに、実際に地震に遭遇したときに、どのような行動をとり避難するとよいか、危機意識をさらに高めていきたいです。

「2学期を振り返って」

2学期は、「南丸祭」での「文化の部」「合唱の部」をはじめ、1年の自然体験学習、2年の職場体験学習などの学年行事もありました。どの行事も、テーマやスローガンを掲げ、共通の目標に向かって、生徒が一丸となって、準備や練習に取り組み、やり遂げることができました。多くの思い出をつくることができ、大きな自信につながったと思います。さまざまな体験を通して、成長していく姿を見ることができ、大変充実した2学期となりました。

12月22日(金)に終業式が行われました。久しぶりに全校生徒が一同に集まり、体育館で開催しました。学期の締めくくりの式にふさわしく、制服で参加をし、気持ちが引き締まる雰囲気を感じました。各学年の代表生徒が、2学 期の振り返りを発表しました。「3学期はさらにクラスのために力を発揮したい」「最高学年になれるようなふるまいや気配りをしていきたい」「進路も団体戦。最後まで頑張る」と3学期にいかしていこうという意気込みも語られ、前向きさが伝わってきました。

3学期は短いので、一日一日を大事に過ごしていってほしいです。

南丸祭・合唱の部 『~届け!想いをのせたハーモニー~』」を行いました

南丸祭・合唱の部『~届け!想いをのせたハーモニー~』」を行いました

11月2日(木)、ライフポートとよはしの会場にて、「南丸祭・合唱の部」が開催されました。「学級の仲間とステージに立つ、この一瞬を大事にし、心を込めて歌いたい」といった意気込みを、各学級の代表生徒が曲紹介とともに語っていました。心を一つにした歌声は、コンサートホールに響き、聴いているかたを感動させたと思います。

「体育の部」「文化の部」を通してやり遂げてきた経験が「一つのことを、みんなで考え、みんなで工夫し、みんなで創り上げ、表現する」に集大成された「合唱の部」となり、すばらしかったです。

「南丸祭」を通して得たものを、今後の生活にいかしていきたいです。