第2回 青少年健全育成会役員会

今年度2回目の豊岡中学校区 青少年健全育成会役員会が、19:00より本校多目的室で行われました。
 初めに橋本会長から、日没が早いことによる不審者への注意等についてのお話がありました。
 その後、夏に行われた標語や冬の交通安全運動についての話があり、岩田小、豊小、豊岡中の校長先生や担当から各学校の情報が伝えられました。
 改めて地域の皆様に支えられていることを実感しております。いつもありがとうございます。

1年福祉実践教室

1年生は、総合的な学習の時間で「福祉」について学習しています。この日はさまざまな講座に分かれ体験学習を行いました。実際に活動しながら体験することで、新たな気づきのあった子がたくさんいました。
 講師のみなさま、ありがとうございました!

プロF

T集会に続き、生徒によるプロFをリモートで行いました。
 後期の生徒会や委員会からの目標や計画について、委員長などが中心に全校へ発信しました。3年生から受け継いだ2年生が、工夫をしながら一生懸命話している姿はとても素晴らしかったです。
 1,2年生のみなさん、よりよい豊岡のためにがんばってください!

T集会

リモートT集会を行いました。
 最初に部活動やポスター、スピーチコンテストなどの文化的活動の表彰があり、輝く子どもたちが紹介されました。

その後、12月1日からの「人権週刊」へ向けて、いじめの悲しさや命の大切さの話とともに、「わたしのいもうと」という絵本の読み聞かせを行いました。
 思いやりをもち、優しい気持ちで接し合う人になってほしいという願いを伝えました。