夏休みが明け、1か月が経とうとしています。日中はまだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は、ずいぶん涼しくなりました。今、子どもたちは、前期の学習のまとめや、競書会の練習に取り組んでいます。
 生活科の授業では、畑の達人である杉浦さんに教えてもらいながら、大根の種を植えました。害虫にやられてしまい、種を植え直した子もいますが、毎日欠かさず水をあげたり、ピンセットで虫を取ったりしながら愛情をもって育てています。これからの成長がとても楽しみです。
 また、27日の学校公開日には、1年生に昔遊びを教えました。どの子もお兄さんお姉さんとして、責任をもって1年生に昔遊びを教えることができました。この経験をいかして、これからも立派な2年生として頑張ってほしいと思います。
 10月15日には、後期が始まります。前期の反省をして、新たな気持ちで学校生活をスタートできるように、残りの時間、担任も子どもたちと一緒に頑張っていきます。