夏休みが明け、1か月が経とうとしています。日中はまだまだ暑い日が続いていますが、朝晩は、ずいぶん涼しくなりました。今子どもたちは、大根の種をまき、芽が出てきた喜びを感じながら学校生活を過ごしています。

また、25日の学校公開日には、1年生と一緒に昔遊びをしました。1年生にお兄さんお姉さんとして責任をもって昔遊びを教えました。2年生の子どもたちからは、「1年生にしっかりと説明することができてうれしかった。」「けん玉ができなかった1年生に教えてあげるとできるようになってうれしかった。」と昔遊びについて振り返ることができました。これからもすばらしい2年生として頑張ってほしいです。

2週間という短い夏休みが明け、2学期が始まりました。日中はとても暑い日が続いていますが、子どもたちは、一生懸命学習に取り組んでいます。

生活科では、育てていた野菜が、1学期には実がたくさんできいてとても元気でしたが、最近では、野菜の葉がしおれてきたり、実の色が変わったりし、夏の終わりを感じることができました。そこで、クラスで育ててきた野菜をどうするか話し合い、抜くことにしました。 話し合いの中では、「1学期には元気だった野菜の元気がなくなってきて悲しい。」や「育てた野菜のたねを取って、持って帰ってまた育ててみたい。」と大切に育てていた野菜のことを振り返ることができました。