一年間,元気に笑顔いっぱいで過ごすことができました。4月に会ったときから,体も心もたくさん成長することができました。
 毎朝,教室に入ると「おはようございます」と大きな声で挨拶をすることができました。その明るい声を聞くと,一日を明るい気持ちで過ごすことができました。
 九九検定では,毎日九九の練習をした成果を,校長先生の前で披露することができました。九九を言い終えた時の誇らしげな顔をよく覚えています。
 一年間たくさんの経験をして成長をすることができました。3年生になっても活躍を期待しています。

寒い日が続きますが,二年生は日々元気に過ごしています。外で楽しそうに遊ぶ子どもたちを見ていると,こちらまで元気になります。
 生活科の授業では,野菜作りでお世話になっている地域の方の畑に,野菜の収穫をしに行きました。子どもたちは地域の方の畑の野菜がとても大きいことに驚き,「どうしたらこんなに大きくなるんだろう。」と友達同士で話し合っていました。
 野菜の収穫体験後の絵日記には,『会えるのは,これで最後なので,さみしいけれど,元気でいてほしいです。今までありがとう』といった感想が多く,多くのことを学ばせていただけたと感じました。
3年生に向けて,あと1か月,学年全体で頑張っていきます。