2年生も半分が終わりました。子どもたちは今,おもちゃまつりに向けて,1年生のためにどんなことができるのか,お手本の行動はどんなものなのか,考えながら生活の授業に取り組んでいます。
 また,10月12日の1・2年生合同体育発表会は,晴天に恵まれ,子どもたちの元気な声とさわやかな青空が広がる素敵な会となりました。2年生の子どもたちは,「あいうえおんがく」のダンス,台風の目,徒競走を行いました。どの子も本気で競技に臨む姿が,大変立派でした。この体育発表会を通して,子どもたちは自分なりにベストを尽くし,一回り成長したように思います。これからもそんな姿に期待をしています。

2学期が始まりました。夏休み登校初日は「ようやく先生や友達に会うことができてうれしいな」と笑顔であふれる一日になりました。子どもたちは長い夏休みを経て,一回り成長をした元気な姿で,日々を過ごしています。
 9月上旬に,避難訓練がありました。2年生は「おさない,はしらない,しゃべらない,もどらない」の「おはしも」を意識して,真剣に訓練に取り組むことができました。また,体育ではダンスが始まりました。子どもたちは家族の皆さんに格好よい姿を見せられるように,楽しく一生懸命ダンスの練習に取り組んでいます。