2020年1月の記事一覧

新しい年を迎えましたが、2年生は、元気いっぱい登校し、勉強や運動に取り組んでいます。算数では、九九をすべて覚えた子から順番に、年明けから校長先生の前で九九を唱えました。最初はなかなか覚えられず苦戦していた子も、自信をもって言えるようになりました。校長先生の前で緊張しながらも、頑張って九九を唱えることができました。1月中に全員合格できるよう、引き続き支援していきます。ご家庭でも、「九九検定合格」に向けて練習を見ていただきありがとうございました。
 生活科では、子どもたちが大切に育てた大根を収穫し始めました。中には、子どもたちが抱えるのがやっとの大きさまで成長したものもありました。まだ成長途中の大根もあるので、これからすくすく成長していくのが楽しみです。
 2月には、生活科で1年生とおもちゃまつりを開催します。3年生の先輩から教えてもらったことを参考に、1年生に楽しんでもらえるようなおもちゃを考えていけたらと思います。2月20日の学校公開日には、おうちの方と一緒に手作りのおもちゃで遊ぶ予定です。ご家庭でもおもちゃについていろいろなアドバイスをしていただけると子どもたちの励みになると思います。今後とも、保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。