2月のみのり学級

3校交流会 -牟呂中にて-
 今年度最後の交流会が、1月25日(金)に牟呂中学校で行われました。
 いつも通りに3校混合の班を作り、鍋焼きうどんを作り、班ごとに会食し、片付けもしました。いつもと違ったメンバーで行う調理も楽しくできました。
 その後、武道館に移動して、同じ班ごとにかるた取りをしました。それほどに勝負にこだわることなく、和気あいあいとできました。

節分の会 2月1日(金)
 節分の豆まきに応じて、みのり学級では、一人一人が自分の中の追い出したい鬼を追い払う活動をしました。自分の中の鬼を紙に書きだし、それを丸めて、封印箱と書いた箱に投げ込みました。少し離れた所から投げたのですが、なかなか入らないので、みんな真剣に何度も挑んでいました。そのせいか、入ったときには、とても喜んでいました。これで、よい年となることでしょう。

中学校入学説明会 2月4日(月)
 みのり学級の4人の6年生も含めて、6年生が牟呂中学校の説明会に参加しました。けっこう緊張して参加し、中学校へ進学する心構えを固めてきました。