3月のみのり

18日にみのり学級の6年生が卒業式を迎えました。立派に卒業証書を受け取り,最後まで元気いっぱい,明るく牟呂小を巣立っていきました。4月からは中学生。新しい環境でも,がんばってほしいと思います。
 3月の休み時間は,たくさんの子がドッジボールをする姿が見られました。「先生の球を捕りたい」「先生を当てたい」という気持ちが表れていました。みんなで仲よく過ごせた3月でした。

2月のみのり

2月3日(木)に鬼退治を行いました。子どもたちの中では,鬼は1体登場すると予想していたようでしたが,2体目が登場し,とても驚いていました。それでも,子どもたちは紙を丸めて作ったボールを鬼へめがけて上手に当てていました。鬼もたくさんボールを当てられて,逃げていきました。しっかり鬼退治ができました。

体育のティーボールでは,今まで守備練習に重点をおいて練習してきましたが,2月に入ってバッティング練習を行いました。「構え」「ステップ」「スイング」の3つに分けて,一つ一つ確認しながらバットを振っています。子どもたちは,バットにボールが当たると「やったぁ~当たった!」「めっちゃ飛んだ」など,喜びの声をあげていました。今後は,たくさん打てるようにするとともに,遠くに飛ぶような力強いスイングを身につけられるように練習していこうと思います。