2月のみのり

みのりの畑で収穫した大根を昼休みの時間に販売しました。子どもたちは,「大根いかがですか」「大きな大根どうですか」と職員室で宣伝をし,約10本くらいの大根が一瞬にして売り切れました。買った職員からは「こんな大きな大根ありがとね。」「また作ってね。」などお礼を言われ,子どもたちはとてもにこやかな表情をしていました。販売の流れもしっかり覚え「1本100円です。」「ありがとうございました。」など,しっかり応対することができました。

2月25日(木)に1月~3月生まれの子の誕生日会を行いました。「誕生日の子たちが好きなものはどっち?」ゲームをしたり,外でドロケイをしたり,手紙をプレゼントしたりして,子どもたちはとても楽しい時間を過ごすことができました。

1月のみのり

図工の授業で,牛のちぎり絵を作成しました。今年の干支である牛に模様をつけました。みんなが知っている白と黒の牛にしたり,虹のようにカラフルな模様の牛にしたり,自分の好きな色のみを使った牛にしたり,いろいろな牛を作ることができました。子どもたちは,枠からはみ出さないように注意しながら,一生懸命折り紙を貼っていました。いろんな牛ができて,いい丑年になりそうです。

体育ではサッカーをやっています。初めの頃は,思ったように足を動かすことができず,ボールがどこかに転がってしまうことが多かったのですが,何回も練習していくうちにドリブルできるようになってきました。1月中旬にはカラーコーンを何個かおいて,ジグザグにドリブルできるようになりました。線の上からはみ出さないように,ゆっくり進む子や,なるべく速く進もうとあまり線を気にせず進む子などさまざまですが,どの子も一生懸命取り組むことができました。