10月のみのりさん

郵便局へ見学に行きました。11月に行う「みのりゆうびんきょく」での学習の一環としてどんな仕事をしているのか見てきました。子どもたちは,局員さんのしている仕事を見たり,切手を買ったりして,とても勉強になったと思います。また,実際に子どもたちが書いた体育発表会の招待状をポストに入れて自宅に送ってみました。数日で自宅に届き,子どもたちはとても喜んでいました。「みのりゆうびんきょく」では,今回の経験を生かして活動します。

9月のみのりさん

おはなしタイムでは「もしも,はねがあったら」をテーマに話し合いました。「はねで飛んで,すばやく学校に行く」や「空まで行って,遠いところから地球を見てみたい」など,いろんな発想の意見がありました。子どもたちは「あぁ~それいいね。」「空を飛ぶのはこわいなぁ~。」など,さまざまな考えを発言することができました。また,自分の考えをみんなに伝えることができるように練習していこうと思っています。

9月8日(水)に避難訓練を行いました。子どもたちは一生懸命取り組むことができました。地震発生の放送が流れると,すぐに机の下にもぐり,机の脚をしっかり持ち,地震の揺れにも耐えられるように訓練しました。さらに津波を予想した避難では,静かに行動し,学校の3階まで一気に上がりました。事前指導で学習した「お…おさない は…はしらない し…しゃべらない も…もどらない」がしっかりできました。