2年生 ICT活用授業

タブレットで「コラボノート」というソフトを使い、それぞれの子どもたちが描いた作品の画像を画面上で共有し、友達の意見を参考にしながら新しい作品作りに取り組みました。
 新しいアイディアを描いたり消したりできるので、ダイナミックなチャレンジができ、子どもたちはとてもうれしそうでした。ITCの効果的な活用の方法を模索しています。

2年生活科 高根のすごい人み~つけた!

2年生は生活科で、地元で働いて活躍するすごい人をみつけて、インタビューをしたり、体験をさせてもらったりしています。「自分たちが生活している高根に親しみや愛情をもつこと」をねらいとしていとして活動に取り組んでいます。
 すごいポイントを発表してみんなに知ってもらう授業をしました。

2年生がみつけた「高根のすごい人たち」
 聴松寺・こうぶんさん   のり子カントリー・のりこさん

羽田うずら・は田さん   高技工業・水なしさん

神田園芸・かん田さん

インタビューだけでなく、体験などをさせていただきました
 たいへんお世話になりました

2年生 プログラミング学習

タブレットを使ってプログラミングを体験しました。ビスケット(Viscuit)というソフトを使って動く絵を作りました。
 子どもたちは、使い方を覚えるのも早く、それぞれ個性的なデザインができました。