3年出前授業「祭を極める」

市の観光プロモーション課の方から、豊橋の「三大祭(祇園祭、羽田祭、鬼祭まつり)」について教えていただきました。祭の歴史や手筒花火についてわかりやすく説明していただきました。

実際に手筒花火を抱える体験ができました。

かっこよくポーズが決まりました!

お話タイム

今日のお話タイムのテーマは「フォークとスプーンどっちを使う?」でした。子どもたちが積極的に話し合うことができました。

3年算数 はかりを使って

算数で、上皿はかりを使い、めもりを読み取って重さを測りました。

子どもたちの中には、家が農家で今でも毎日使っていて、上手に読み取ることができる子どもたちもいました。デジタル化されるものが多いですが、アナログのメモリをしっかり読み取る力も大切ですね。

3年総合 キャベツ作り

総合的な学習として高根校区で盛んに作られているキャベツを取り上げ、詳しく調べたり自分たちで育てていくことになりました。この日は学級園に畝を作ってキャベツの苗を植えました。キャベツの秘密に迫りながら、大きく育っていくキャベツを観察していきます。

畝ができました。

苗を植えました。

3年生 自転車安全教室

3年生対象に自転車安全教室が行われました。残念ながら雨のために運動場での乗り方居室が行えませんでしたが、体育館で丁寧に、乗り方や正しいヘルメットのかぶり方、安全な乗り降りの方法、注意の仕方などを教えていただきました。

高根交通指導員の野沢さんもいっしょに教えてくださいました。

3年社会 豊橋の交通

社会科で豊橋の交通について勉強しました。副読本「とよはし」は、タブレットで見られるようになり、写真や図を画面を見ながら確認しています。

タブレットの操作にも慣れ、上手に使いこなしています。