3年生 いきいき体験活動

10月20日()3年生は「いきいき体験活動」で、消防署見学と、豊橋市の市街地見学、子ども未来館「ここにこ」に行ってきました。豊橋市中消防署では、緊急車両を見学したり、消防士の仕事について勉強したりしました。はしご車が高く伸びる様子に歓声が上がりました。

はしご車54mからの風景。

はしご車の訓練の様子が、YouTube「最新鋭54m級はしご車 豊橋市中消防署」で検索するとご覧いただけます。

豊橋の街の中の様子を見ながら「ここにこ」まで歩きました。

「ここにこ」では、いろいろな仕事について知ることができました。

むかしの暮らしも勉強しました。

合成映像も体験しました。テレビに映った自分たちを楽しみました。

天候にも恵まれ、日程通り見学・学習を終え、みんな元気に行ってきました。

3年生 体育 鉄棒

気候もよくなり、外で体育をすることが気持ちよくなってきました。そこで、鉄棒運動に取り組んでいます。たくさん鉄棒に触れることで、できる技が増えてくると思います。どんな技ができるようになるか楽しみです。