2年体育 サッカー

体育のボール運動でサッカーをしました。風はちょっと冷たかったですが、元気よく楽しみながらボールを追いかけることができました。

校長室での九九チャレンジ始まる

2年生が算数で学習する「九九」。いよいよまとめの時期。校長室で合格証をもらうチャレンジが始まりました。ちょっと厳しい審査です。しっかり練習し、九九マスターになりましょう!

2年生活科 まちたんけん

生活科「まちたんけん」の授業で、学校のそばの西七根町にある「聴松寺」を訪問しました。住職の阿部さんからいろいろなお話を聞くことができました。たくさんの発見があり、お寺の役割も勉強することができました。

2年算数 ICT活用授業

タブレットを使って、三角形と四角形の勉強をしました。正方形やや長方形、直角三角形を使って敷き詰めて模様を作りました。タブレットを使ってモニターにできた形を映し出して発表しました。

2年生「高根おもちゃランド」

2年生は生活科でいろいろなおもちゃを工夫して作りました。「高根おもちゃランド」を考え、1年生や先生を招待して楽しんでもらいました。
 1年生が楽しめるように、がんばってお世話をする姿が見られました。

2年生 校外学習

1年生と2年生は、13日(金)に校外学習でのんほいパークに行ってきました。班別見学、動物とのふれあい活動、飼育員さんのお話等、子どもたちは楽しく動物園で活動してきました。

2年図工 色水づくり

図工で理科室を使って、色水を作りました。ペットボトルに水を入れ、絵の具を使っていろいろな色水を作りました。自分でイメージしたとおりにできたかな?

2年図工 紙けん玉

紙でけん玉を作りました。思い思いのデザインを考えて、紙に穴をあけてひもを結んでオリジナルの紙けん玉ができました。

できあがった紙けん玉で、楽しく遊びました。