6年卒業に向けて

6年生は、登校する日もあとわずかになりました。卒業式の練習が本格的に始まっています。体調を整え卒業式では、小学校生活で一番立派な姿を保護者や地域の方々に見ていただけるようにしましょう。

6年生 中学校入学説明会

高豊中学校の入学説明会がありました。説明会の中で、中学生のすてきな合唱の発表がありました。

子どもたちへの説明会後、6年生は中学生が企画した自己紹介ゲームやじゃんけん列車等で、隣の豊南小学校の子どもたちと交流をしてきました。ゲームを通してたくさんの友達と仲よくなれたようです。中学校の校長先生からお話があったように。中学校生活を「楽しむ」ことができるようになるといいですね。

6年体育 縄跳び

中学校の体育先生が6年生の指導に来てくださいました。とばないなわとびの技「だまし跳び(かえし跳び)」を教えてもらいました。ちょっと、頭がこんがらがってしまいそうですが、練習を重ねるとだんだんできる子が増えていました。

6年生 小中異学年交流会

本年度2回目の中学生との異学年交流会を行いました。今回は中学2年生の子どもたちが久しぶりに母校(高根)にやってきて、6年生と協力しながら、普段はなかなかできない場所の清掃活動に取り組みました。

中学生がしっかりとリードしながら、6年生はいつもと違った清掃活動をお兄さんやお姉さんといっしょにでき、有意義な交流活動となりました。

学校がきれいになりました。
 中学生のみなさん、ありがとうございました。

6年出前「みんなで守ろう歯の健康!」

豊橋市保健所健康増進課の先生をお迎えして、「歯の健康」について教えていただきました。自分がむし歯ができやすいのかを唾液で調べたり、正しい磨き方を鏡を見ながらチェックしたりして、自分の歯の健康について考えました。一生困ることなく自分の歯を使ってものが食べられるように、歯の健康を心がけて生活できるといいですね。

6年体育 乗り入れ授業

週に1時間、小中一貫教育の活動の一つとして、高豊中学校から体育専門の先生が小学校に来て6年生の授業をしていただいています。今回は表現運動で、楽しみながら体を動かすことができました。

修学旅行2日目

10月6日(金)天候にも恵まれ絶好の修学旅行日和になりました。
 朝食 寝不足の子もいたようですが、もりもり食べていました。

①清水寺
 朝早かったため、すぐに見学することができました。

音羽の滝の水も飲めました。

清水坂での買い物

②二条城

うぐいす張りのしくみを見てきました。

金閣寺へ向かう途中、バスの車窓から大文字が見られました。

③金閣寺
 思ったより、中はすいていてゆっくり写真撮影や見学ができました。

2日目の昼食
 たくさんおかずがあって、ゆっくり味わって食べることができました。

④三十三間堂

帰着式
 西七根公民館前で、お世話になった方々にお礼をみんなで言いました。迎えの家族のもとへ…。無事に2日間の修学旅行が終わりました。

修学旅行1日目

10月5日(木)6:30東七根公民館前集合 バスで出発

道路が渋滞していたため50分程度遅れました。
①法隆寺

1日目の昼食はカレーでした。ものすごいスピードで食べました。味わって食べられたかな?

奈良の買い物

②奈良公園・東大寺・二月堂
 すごい人の多さにびっくり!

鹿にもびっくり!

③山茂登旅館
 旅館の方にあいさつがしっかりできました。

歴史ある、趣のある旅館でした。

部屋でも楽しく過ごせました。

④絵付け体験
 清水坂の森陶器館まで歩いていきました。

絵付け体験 真剣に描きました。

ナイトツアー 静かな京都の夜を楽しみました。

旅館に戻り、入浴。反省会をして、1日目を終えました。