6年生 明日から修学旅行

6年生は明日29日~30日の1泊2日で、奈良・京都への修学旅行に行きます。これまで様々な事前学習をしてきました。教室の掲示板には、今回の修学旅行のテーマと子どもたちひとりひとりの思いが書かれていました。とても楽しみにしている様子が伝わってきました。

今日は前日、心と体の準備のために、午後の授業をカットして下校しました。

6年総合 防災授業研究

5時間目の総合的な学習の時間、たくさんの先生に授業の様子を見てもらいました。高根小学校区の防災対策は大丈夫か、どうしたらいいのかを考えました。安心安全高根小学校区をめざしましょう!

6年出前「スマホ安全教室」

スマートフォンやケータイを安全に使えるようにするために、携帯電話会社の方を迎えて、話をしていただきました。具体的なトラブルなどを、わかりやすく映像で勉強することができました。とても便利なものだけど、使い方次第で困ったことが起きることがわかりました。今一度、スマートフォンや携帯電話の使い方やマナーについて、家族で話し合うきっかけになるとよいと思います。

6年総合 防災

6年生の総合では、防災をテーマに取り組んでいます。今日は消防署の方から、災害が起きた時の行動のしかた、「自分の身は自分で守る」ことの必要性等について、具体的な話を聞くことができました。災害はいつ起きるかわからない、でも自分のこととして真剣に考えておかなければ、自分を守れないことを教えていただきました。