6年生 卒業のあと・・・

卒業式後の連休明け。雨の中、新しい班長や5年生が中心となって通学班登校してきました。6年生が卒業し、人数がぐんと減ってしまいました。がらんとした昇降口の靴箱や、1本もささっていない傘立てを見ると、学校全体がなんとなく寂しく感じられます。

卒業生へのメッセージ

卒業式は終わってしまいましたが、卒業していった子どもたちを1年生の時に担任していた史歩先生からメッセージが届きました。残念ながら掲示に間に合いませんでしたので、ここに掲載させていただきます。

6年生 同窓会入会式

卒業を前に同窓会入会式、PTA記念品贈呈式を行いました。
 同窓会会長の田中さんより、入会に際して同窓会についての話をしていただきました。また、PTA会長さんより記念品をいただきました。いよいよ卒業の日が迫ってきました。
 記念品贈呈

同窓会入会 児童代表 誓いの言葉

6年生 最後の午後の活動

今日は小学校での給食最終日。そして小学校生活最後の午後の授業でした。
 最後のメニューは麻婆豆腐と餃子。最後の日まで黙食でした。

最後の午後の時間は、運動場に出て楽しみました。

6年生 奉仕作業

卒業を前に6年生が奉仕作業をしました。普段の掃除では、なかなかできないところまで念入りに掃除をしていました。黙って真剣に掃除をする子どもたちの姿に、成長した頼もしさと、巣立ちの日が迫っていることを改めて感じました。

6年生 卒業式に向けて

6年生の卒業式練習が本格的にスタートしました。感染予防対策として、マスクを着用し、間隔をあけしっかりと換気もしています。全員でいっしょに大きな声をそろえることはできませんが、心を一つにして卒業に向けてがんばっています。