何気ない日常から

3月になりました

昨日からの雨もあがり、春の日差しの元、水はけのよい高根の運動場では元気よく子どもたちが遊んでいました。かぜはやや強いようでしたが、日差しがあたたかく感じられる日でした。

もうすぐ3月

図書室に3月のかわいい掲示がされました。早いもので、もう年度の終わり、まとめの1か月がやってきました。

明るい日差しのもと

今日は水曜日、予定していた「なかよし班遊び」ができなませんでした。掃除もない昼休みの運動場。明るい太陽の日差しのもと、風は冷たく感じられましたが、子どもたちは気持ちよさそうに元気いっぱい遊んでいました。

感謝の会に向けて

週末に行われる感謝の会に向けて、通し練習が行われました。4年ぶりの開催になるため、子どもたちにとって記憶にないものですが、お世話になった方々への感謝の気持ちをあらわそうと、一生懸命準備を進め、練習に取り組んでいます。子どもたちの感謝の気持ちが伝わる会になってほしいtと願っています。

今日も長繩跳び

昼休みの時間、運動場で長縄跳びをしている子どもたちがいました。少し様子を見ていると、いろいろな学年の子どもたちがまざって、いっしょに声を掛け合いながら楽しんでいました。吹く風は冷たい日でしたが、あたたかい気持ちになりました。

外遊び週間

一年で最も寒い時期ですが、運動委員会が外で元気よく遊んでもらいたいと考え「外遊び週間」を企画し運営しています。月曜日からドッジボールで始まり、火曜日はふえおに、転がしドッジ等・・・さまざまな企画を計画して、みんなに楽しんでもらおうとがんばっています。

なわとび

体育の授業で縄跳びに取り組んでいるため、この時期になると放課に縄跳びをする子どもたちが増えています。うまくいかない!と言いながらも、毎日続けている子どもたちはどんどん上達していきます。小学生の時は、遊びの中でたくさんのことが身につく時期です。寒さに負けずにがんばってほしいですね。

ミニ通学団会

3学期の初日、一斉下校の前に通学班登校について振り返る、ミニ通学団会を行いました。登下校で困ったことはないか、そろって歩いているか等を担当の先生と話す時間をとりました。これから寒さが厳しくなります。そのためにも集合時刻を守り、がんばる班長や班の仲間が困らないよう、そろって登校してほしいと思います。

安全な登下校のために、地域での見守りにもご協力、よろしくお願いします。