教育実習終わる

3週間の教育実習が終わりました。5年生の教室で、子どもたちに囲まれ、最初はぎこちなく話していた実習生も、次第に打ち解けて上手に対応できるようになってきました。この3週間の経験を大切にして、立派な先生になってほしいですね。
 お別れ会から

中学生の職場体験

中学生が1名、職場体験で高根小学校に来ました。用務員さんや先生の仕事を体験していきました。学校現場をこれまでとは違う視点で見たり経験したりすることができたようです。中学校に戻って今回経験したことを友人にも伝え、将来の進路を考える参考にしてもらえるといいですね。

委員会活動

昇降口にある委員会の掲示板に、いろいろなキャンペーン活動のポスターが貼られています。運営委員会は19日までの「赤い羽根共同募金」、図書委員会は23日~11月10日までの「見つけよう!あの本、この本キャンペーン、保健委員会は「ぐっすり、すっきりウィーク」の活動について、すてきなポスターを描いてお知らせをしています。よく読んで、自分のためにも、みんなのためにも協力で行動できるといいですね。

10月 保健室掲示

保健室前の掲示板。今月の保健目標「目を大切にしよう」にちなんだ、目の話題です。昔から目は一生の大切な友達と言われています。目のトレーニングにチャレンジしてみてください。

図書室 ハロウィーン

図書ボランティアのみなさんが、図書室の掲示をハロウィン仕様に変えてくださいました。随所にハロウィンをもりあげる、かわいい掲示がされています。

かわいい掲示、みつけられるかな?

一輪車スタンド

一輪車スタンドをPTA会費で購入させていただきました。昇降口に設置し、子どもたちが使いやすいようにしました。運動委員会の子どもたちが、安全な使い方などの掲示物も作りました。

雨上がりの運動場

朝まで降っていた雨が上がり、昼放課には子どもたちは運動場で遊ぶことができました。木の遊具は使えませんでしたが、子どもたちの元気な声が、校庭に響き渡っていました。

教育実習始まる

教育実習生が高根小学校に来ています。20日まで5年生の教室に入って、先生になるために、指導の方法や子どもたちへの接し方などを勉強します。実習生にとっても、子どもたちにとっても学びが深まる3週間になるといいと思います。
 2年生の音楽観察