保育園との交流会

保育園の年長の子どもたちが、遠足で高根小学校にやってきました。1年生は保育園の子どもたちのために、1年間の学校生活を発表形式で教えてくれました。最後は素敵な合奏を披露し、おもてなしをすることができました。引率してこられた保育園の先生方が、こんなに立派な発表ができたこと、成長した姿に驚いていました。

1年生活科 凧あげ

1年生は自分たちが作った凧を運動場であげました。ちょっと風が強かったようですが、凧あげを楽しむには、よかったようです。

1年生活 むかしあそびに したしもう

読み聞かせボランティアや地域の方々、保護者の方々に協力をしていただいて「むかしあそび」体験をしました。日頃あまりやったことのない遊びに、夢中になって遊ぶ姿が見られました。
たけとんぼ

はねつき

だるまおとし

けんだま

おてだま

こま

1年生 校外学習

1年生と2年生は、13日(金)に校外学習でのんほいパークに行ってきました。班別見学、動物とのふれあい活動、飼育員さんのお話等、子どもたちは楽しく動物園で活動してきました。

1年生活科 イモのつるを使って

先日、学級園のサツマイモを収穫する前に、イモのつるを集めました。

今日は、リースを作るために、集めておいたつるをきれいにしてリングを作りました。来週は飾りつけをします。どんなリースができるか楽しみです。

1年体育 マット運動

マット運動にチャレンジしています。

前転や後転などいろいろな動きにチャレンジしています。

倒立につながる運動もしています。おうちでも練習できそうです。

1年生 七夕飾り

笹に七夕飾りと短冊を飾りました。子どもたちの願い事がたくさん書かれていました。いつか叶うといいですね。