終業式の日

2学期最後の日。それぞれの教室では学級指導が行われ、子どもたちには一人一人通知表が渡されました。今年最後の掃除をする学級もありました。

インフルエンザの感染が広がっています

インフルエンザ感染で発熱などの症状が出ている子どもたちが増えています。感染力が強いようで、あっという間に広がるようです。学校では、うがいや手洗いの励行、換気などをして感染防止の対策をしています。閉鎖をしている学年の子どもたちには、しばらくの間、我慢をお願いしています。来週で2学期が終わります。月曜からは寒さに負けず、子どもたちが元気に登校してくれることを願っています。

寒さに負けない体をつくろう

保健室の掲示が新しくなりました。今月のほけんもくひょうは「寒さに負けない体をつくろう」です。ウイルスを体に入れないように、今回のテーマは「飛沫(ひまつ)」です。どんな工夫がされているか、手で触って考えましょう。

小春日和

昨日の肌寒さから一転、今日は日差しにあたたかさが感じられる「小春日和」になりました。昼放課のなかよし班遊びでは、上着を脱いで、半そで・短パン姿で活動する子どもたちも見られました。

上着を置いて…

おもちゃまつり

2年生のおもちゃまつり「たかねおもちゃランド」に、1年生を招待して、いろいろな遊びで楽しませてあげました。
 ♪「しょう」を踊ってスタート

いろいろな遊びでおもてなしをしました