日々の様子

何気ない日常から

3月になりました

昨日からの雨もあがり、春の日差しの元、水はけのよい高根の運動場では元気よく子どもたちが遊んでいました。かぜはやや強いようでしたが、日差しがあたたかく感じられる日でした。

もうすぐ3月

図書室に3月のかわいい掲示がされました。早いもので、もう年度の終わり、まとめの1か月がやってきました。

明るい日差しのもと

今日は水曜日、予定していた「なかよし班遊び」ができなませんでした。掃除もない昼休みの運動場。明るい太陽の日差しのもと、風は冷たく感じられましたが、子どもたちは気持ちよさそうに元気いっぱい遊んでいました。

感謝の会に向けて

週末に行われる感謝の会に向けて、通し練習が行われました。4年ぶりの開催になるため、子どもたちにとって記憶にないものですが、お世話になった方々への感謝の気持ちをあらわそうと、一生懸命準備を進め、練習に取り組んでいます。子どもたちの感謝の気持ちが伝わる会になってほしいtと願っています。

今日も長繩跳び

昼休みの時間、運動場で長縄跳びをしている子どもたちがいました。少し様子を見ていると、いろいろな学年の子どもたちがまざって、いっしょに声を掛け合いながら楽しんでいました。吹く風は冷たい日でしたが、あたたかい気持ちになりました。

外遊び週間

一年で最も寒い時期ですが、運動委員会が外で元気よく遊んでもらいたいと考え「外遊び週間」を企画し運営しています。月曜日からドッジボールで始まり、火曜日はふえおに、転がしドッジ等・・・さまざまな企画を計画して、みんなに楽しんでもらおうとがんばっています。

なわとび

体育の授業で縄跳びに取り組んでいるため、この時期になると放課に縄跳びをする子どもたちが増えています。うまくいかない!と言いながらも、毎日続けている子どもたちはどんどん上達していきます。小学生の時は、遊びの中でたくさんのことが身につく時期です。寒さに負けずにがんばってほしいですね。

ミニ通学団会

3学期の初日、一斉下校の前に通学班登校について振り返る、ミニ通学団会を行いました。登下校で困ったことはないか、そろって歩いているか等を担当の先生と話す時間をとりました。これから寒さが厳しくなります。そのためにも集合時刻を守り、がんばる班長や班の仲間が困らないよう、そろって登校してほしいと思います。

安全な登下校のために、地域での見守りにもご協力、よろしくお願いします。

終業式の日

2学期最後の日。それぞれの教室では学級指導が行われ、子どもたちには一人一人通知表が渡されました。今年最後の掃除をする学級もありました。

インフルエンザの感染が広がっています

インフルエンザ感染で発熱などの症状が出ている子どもたちが増えています。感染力が強いようで、あっという間に広がるようです。学校では、うがいや手洗いの励行、換気などをして感染防止の対策をしています。閉鎖をしている学年の子どもたちには、しばらくの間、我慢をお願いしています。来週で2学期が終わります。月曜からは寒さに負けず、子どもたちが元気に登校してくれることを願っています。

寒さに負けない体をつくろう

保健室の掲示が新しくなりました。今月のほけんもくひょうは「寒さに負けない体をつくろう」です。ウイルスを体に入れないように、今回のテーマは「飛沫(ひまつ)」です。どんな工夫がされているか、手で触って考えましょう。

小春日和

昨日の肌寒さから一転、今日は日差しにあたたかさが感じられる「小春日和」になりました。昼放課のなかよし班遊びでは、上着を脱いで、半そで・短パン姿で活動する子どもたちも見られました。

上着を置いて…

おもちゃまつり

2年生のおもちゃまつり「たかねおもちゃランド」に、1年生を招待して、いろいろな遊びで楽しませてあげました。
 ♪「しょう」を踊ってスタート

いろいろな遊びでおもてなしをしました

マラソン大会に向けて

マラソン大会に向け放課の時間を使って、自主的に走っている子もいます。とても素敵ですね。1秒でも、自分の記録伸ばせるといいですね。

マラソンコースの下見

毎日、子どもたちはマラソン大会に向けて体力づくりに励んでいます。連休明けに試走を予定している学年も多いようです。今日は、中学年の子どもたちがコースの下見をしました。今日はあたたかく、ゆっくり下見のできる、よい天気でした。

曇り空でしたが

今日は水曜日で、長い昼休み時間がありました。曇っていたため、寒いのかな?と思いながら外を眺めると、運動場ではたくさんの子どもたちが元気よく遊んでいました。厳しい冬が近づいていますが、寒さに負けていない子どもたちの姿が見られました。

市民館作品展示会始まる

今日から3日間(12日まで)校区市民館の作品展示会が行われています。地域の方々の作品に合わせて、高根小学校の子どもたちの作品もご覧いただけます。

和室の作品展示

出会いホールの「防災展示」

防災展示の奥の通路には競書大会の作品(全校児童)も展示されています