6年出前授業 スポーツのプロ選手との交流

7月12日(水)プロバスケットボールクラブ「三遠ネオフェニックス」の現役選手とOBの方を迎えて、プロスポーツ選手なった体験談を聞いた後、実際に簡単なゲーム体験をしました。夢をかなえたプロ選手の実際のプレイを見たり、生の声を聞いたりする貴重な体験をすることができました。

6年総合 土砂災害の心配はないか

先日の防災の授業に続いて、学校の周りにある土砂災害の起こりそうな場所を確認に行きました。タブレットで記録をとりました。身近に危険な場所があることがわかりました。同時に崖が崩れないように整備されている場所も見ることができました。

タブレットで撮影しています

学校の周りはきれいに整備されていました

6年出前授業「みんなが防災マン」

6年生は「防災」について学習をしています。今日は、防災危機管理課の方を講師として迎え、災害が起きた時の「避難所運営ゲーム」HUGを体験しました。被災した時には、みんながすすんで動ける「防災マン」になって活躍できることをねらいとしています。
 災害の時には、みんなが被災者になりますが、人を助ける行動ができる人になってほしいという願いが込められています。今日の学習が、いざという時に活かされるよう心に刻んでおいてほしいですね。