6年生理科 地層の観察

6年生は理科「土地のつくりと変化」で地層の学習をしています。
 10月26日(月)の午前中に、御厨神社周辺で見られる地層の観察に出かけました。日頃は見慣れている崖の模様に、地球の歴史の秘密が隠されていることに気づけたでしょうか?社会科の日本史とは違う、もっと長い地球の歴史に思いを馳せてみましょう。

6年生 修学旅行新聞

6年生の廊下の掲示板には、写真の横に子どもたちがまとめた「修学旅行新聞」が掲示されています。子どもたちの思いがたくさん込められた新聞になっています。学校に来られた際には、ぜひご覧ください。

6年生 修学旅行写真

6年生教室前の廊下に修学旅行の写真が掲示されました。写真はインターネットで見ていただくことになっています。詳しくは、子どもたちに配付したプリントをご覧ください。パソコンなどでうまく見られない場合は、担任までご相談ください。

6年生 理科 水よう液の実験

理科の学習で水よう液の学習をしています。水よう液の性質をいろいろな方法で調べています。危険な薬品も扱うことから、保護眼鏡をしています。学習したことを利用して、身近な水よう液を家庭でいろいろな方法で調べるのも勉強になります。

真剣に実験に取り組む子どもたち。