交通安全教室(高学年6年)

19日(金)豊橋市の安全生活課から、交通安全指導員さんをお迎えして、交通安全教室意を行いました。高学年向けに、自動車のドライバーからの視点や自転車で気をつけることなど、わかりやすく教えていただきました。暗くなる時刻が早くなっています。くれぐれも事故にあわないよう、安全な自転車の乗り方を守ってほしいと感じました。

6年生 修学旅行

11月12日(金)~13日(土) 6年生は修学旅行に行ってきました。行きのバスでは、小雨が降っていると思っていると、車窓からとてもきれいな虹が見られました。この2日間、いいことがありそうな予感をさせるスタートでした。その後は天候にも恵まれ、高速道路では事故や渋滞もなく、現地でも計画通り移動し見学することができました。体調を大きく崩す子もなく、最高の修学旅行でした。
 この日まで、感染予防対策、体調管理にご協力いただいた保護者の皆様にも、感謝したいと思います。ありがとうございました。
 西七根公民館 たくさんのお見送り、ありがとうございました。

平等院 池に映る平等院がきれいでした

法隆寺 人も少なくゆっくり見学できました

1日目の買い物 上手に買い物ができました

東大寺 南大門 大きい門や大仏に感動!

鹿と遊びました ちょっと怖かったかな?

二月堂 奈良公園が一望できました

旅館にて ちょっとさびしいけど、同じ向きで黙食。

部屋で仲よく楽しく過ごしました

2日目 清水寺 水は飲めませんでしたが、さわってご利益を・・・

紅葉がとてもきれいでした

絵付け体験

2日目の買い物

金閣寺

二条城

三十三間堂

6年生 修学旅行前日

明日11月12日から6年生は修学旅行に出かけます。心も体もしっかりと準備して、明日を迎えられるように、今日は他の学年よりも早く下校しました。下校する子どもたちは表情も明るく、明日からの修学旅行が楽しみにしている様子でした。
 コロナ感染が落ち着いてきているため、少し安心していくことができますが、感染予防対策をしっかりしながら、2日間を過ごしてきたいと思います。