6年卒業に向けて

6年生は、登校する日もあとわずかになりました。卒業式の練習が本格的に始まっています。体調を整え卒業式では、小学校生活で一番立派な姿を保護者や地域の方々に見ていただけるようにしましょう。

6年生 中学校入学説明会

高豊中学校の入学説明会がありました。説明会の中で、中学生のすてきな合唱の発表がありました。

子どもたちへの説明会後、6年生は中学生が企画した自己紹介ゲームやじゃんけん列車等で、隣の豊南小学校の子どもたちと交流をしてきました。ゲームを通してたくさんの友達と仲よくなれたようです。中学校の校長先生からお話があったように。中学校生活を「楽しむ」ことができるようになるといいですね。

6年体育 縄跳び

中学校の体育先生が6年生の指導に来てくださいました。とばないなわとびの技「だまし跳び(かえし跳び)」を教えてもらいました。ちょっと、頭がこんがらがってしまいそうですが、練習を重ねるとだんだんできる子が増えていました。

6年生 小中異学年交流会

本年度2回目の中学生との異学年交流会を行いました。今回は中学2年生の子どもたちが久しぶりに母校(高根)にやってきて、6年生と協力しながら、普段はなかなかできない場所の清掃活動に取り組みました。

中学生がしっかりとリードしながら、6年生はいつもと違った清掃活動をお兄さんやお姉さんといっしょにでき、有意義な交流活動となりました。

学校がきれいになりました。
 中学生のみなさん、ありがとうございました。