学級づくり

新1年生を加えた新しい通学班での登校です。班長さんは、1年生の歩くスピードに合わせて歩いてくれています。見ていてとても微笑ましいです。

今日は、午前中の3時間授業です。どのクラスも学級づくりをしていました。
 6年生は、「自主学習のしかた」についての話がありました。

5年生は、学級目標を全員の案を出して、話し合っていました。どの案にも思いがこもっていたので、どんな目標になったのか気になるところです。

3年生はスムーズに生活できるように、当番活動と係活動について話し合っていました。ただ係を決めるのではなく、当番でやった方がよいのか係にした方がよいのかから考えていました。

やらされるのではなく、自分たちで学級をよくしていこうという気持ちが伝わってきました。