授業の様子②(4/19)

5年生は、道徳と特別活動の授業をしていました。道徳では、教科書の「夢を実現するために」を読み、大谷翔平選手の取り組みについて知り、夢を実現させるためにはどんなことをしていくべきか考えました。

また、特別活動では「自己紹介カード」を記入しました。自分が好きなことやみんなへの一言などを丁寧に書いていました。

6年生は、特別活動で学級で必要な係活動について話し合いました。自分の考えを積極的に発言していました。みんなの意見をもとに、6年生の係が決まりました。

どの学級でも、授業に真剣に取り組む姿が見られました。さすが旭っ子だと感じました。
 明日の授業参観では、子どもたちの学習に取り組む様子をぜひご覧ください。