行事の様子

漢字・計算確かめテスト

2月12日(金)に漢字確かめテスト、19日(金)に計算確かめテストが行われました。
今年度最後の確かめテストで一年間の総復習ができました。今の学年も残りわずかになりました。次の学年での学習につなげられるようにあと一か月がんばりましょう。

6年生植樹

2月17日(水)6年生が向山緑地公園の桜広場にて桜の木を植樹しました。
花の苗も植え、公園が華やかになりました。1年生の時からお世話になっている公園をきれいにするとともに、さらに向山校区を愛し、大切にする心を育みました。

植樹した木が大きく育ってくれるといいですね。
立ち寄った際には、ぜひご覧ください。

版画作品

各学年の版画作品が掲示されました。授業参観が中止になってしまい、ご観覧いただけないため、少しばかりではありますが、掲載させていただきます。
【1年】

【2年】

【3年】

【4年】

【5年】

【6年】

どの学年も迫力ある作品ばかりで、実物を見ていただけなくて非常に残念です。3月に各家庭に持ち帰りますので、ぜひ褒めてあげてください。

児童朝会(図書・体育委員会)

感謝の会後に、児童朝会が行われ、図書委員会から発表がありました。
各学級で借りられている図書ベスト1~3まで発表されました。

教室からは「この本、借りたことあるよ」「この本、すごいおもしろかった」と聞こえてくる学級もありました。
これからもたくさん本を読んで、豊かな心を育んでほしいです。

後半は体育委員会による、朝のストレッチ体操です。今回で4回目となりました。
子どもたち主演のビデオを放送室からパソコンで上映しました。

月曜日の朝からしっかり目覚めて、学習や運動に取り組んでほしいです。

児童朝会(感謝の会)

2月8日(月)に児童朝会(感謝の会)が行われました。
向山校区自治会長(高野)さんをお招きし、常任委員長から感謝の言葉と花の贈呈がありました。
例年、体育館に集まって行っていましたが、感染症対策のため、テレビ放送で感謝の気持ちを伝えました。

向山小学校のためにたくさんご尽力されているボランティアの方々に感謝申し上げます。
引き続き、ご支援ご協力いただきますようお願いいたします。

6年生 えんとつ町のプペル

6年生が感謝の気持ちを込めて、1月29日(金)に6年生が『えんとつ町のプペル』を体育館で上演しました。
今まで担任された先生や今年度、さまざまな教科でお世話になった先生を招待して、すばらしい演技を発表しました。

感染症対策のため、思うように練習が進まなかった部分もありましたが、自分たちで練習方法を工夫して本番を迎えることができました。卒業まであと1か月ほどになりました。劇を通して学んだ”絆”や”友情”をこれからの生活に生かしてほしいです。

ふれあい集会

1月21日(木)ふれあい集会を行いました。
ふれあい班でいろいろなクイズに取り組み、異学年の子たちと交流を深めました。

感染症対策のため、全校で集まって活動することはできませんでしたが、常任委員の子たちがテレビ放送で行える楽しい企画を考えました。
勝利は白組。班の子たちと一生懸命、答えを考え出していました。

朝のストレッチ体操

1月18日(月)体育委員会の発表をテレビ放送で行いました。
朝のストレッチ体操を放送で披露し、テレビを見ながら一斉に取り組みました。

とても気持ちよく、朝から授業を受けることができました。
1月25日、2月1日、2月8日の朝にも行われる予定です。

1月15日(木)久しぶりにクラブ活動が行われました。
寒い中、外で行うクラブの子たちも元気いっぱい体を動かしました。
「子供は風の子」といいますが、この時期になるとつくづく実感してしまいます。

次回は2月4日(木)です。来年度にむけて3年生がクラブ見学を行う予定です。

3学期始業式

新年、あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新型コロナウイルスが心配される中、2021年がスタートしました。
1月7日(木)に3学期始業式を行いました。

校長先生から「新年に新たな目標を立て、その目標にむかってがんばることが大切です。」というお話があり、勉強や生活の目標を真剣に考えている子がいました。
今年こそ、新型コロナウイルスが収束し、平穏な日常が一日でも早く戻ってきてほしいです。