校歌

みんな仲よく 学びあい
  明るい声で 歌おうよ
  西郷の子は 朗らかだ

2  果物みのる 広い園
    めぐみゆたかな 用水路
    みんな仲よく はげみあい
  明るいくらし 築こうよ
  西郷の子は 伸びるのだ

3  歴史は遠い 弾正の
  城山近く 仰ぎつつ
     みんな仲よく 助けあい
  明るい町を つくろうよ
  西郷の子は 進むのだ

校歌に思う(創立百年思い出集より)

小栁津鏡(おやいづ あきら)校長
私は、昭和24年3月、図らずも母校の校長として就任いたしました。その時、私は「家に家憲がある様に学校にも、校是とか校歌といったものがほしい」と思いました。しかし、私が在任した6か年の間には、この願望は叶いませんでした。それから数年たったある日のこと時の校長近田三郎先生から「是非校歌を作って下さい」とのお話がありました。しかし、私には、これという自信も抱負もなかったので、一応お断りしました。ところが先生は「何が何でも是非」と再度のお話しがありました。そこで、私は作曲の鈴木英二先生のことを頭に描き、あれこれと熟慮のすえ、不本意ながら人肌ぬごうと決意いたしました。
 そこでまず恵まれた校区の環境を軸として区民の生業と若い子どものエネルギーと将来に対する希望などを契合させて、三連の詩にまとめました。もちろん出来上がったものは、誠に粗末でお恥ずかしい作品ですが、それでも先生や子どもさんたちには、学校生活の目印として、大切に家庭科室に掲げ、学校の行事や、その他折々の機会に歌唱して下さることは、誠に有り難いことだと思います。
 しかも、これがかつて描いた私の夢が、ここに実現したかと思うと、何とも言えぬ無量の感慨に打たれるのであります。

校歌を作曲した鈴木英二先生

若いころの鈴木英二先生

校歌を作曲した鈴木英二先生は、石巻萩平町出身で昭和3年に西郷小学校を卒業しました。豊橋中学(現在の時習館高校)を卒業後、小学校の教員として音楽の指導に力を入れて活躍していました。校歌を作詞した小栁津鏡(あきら)先生も西郷小学校卒業だったことをもあり、鈴木英二先生のことを思いながら作詞し、作曲を依頼したようです。

当時、萩平の自宅にあるオルガンを使って何回も大きな声で歌いながら作曲したそうです。