選手壮行会

6月30日(金)に、選手壮行会を行いました。
 各部の決意表明、選手宣誓、1年生からの激励(応援団演舞動画)、応援歌斉唱、校長先生からの激励の言葉と進行し、全校生徒からの心からの応援を受けて、豊岡中の代表として全力を尽くす気持ちがさらに高まりました。これまでの練習で培ってきた力を発揮して、活躍してくれることを願っています。

学校保健委員会(1、2年生)

6月29日(木)5時間目に、学校保健委員会を行いました。

1年生は、総合青山病院産婦人科医の宮本由記先生を講師にお迎えし、「10代のライフスキルを育む『思春期のココロ・カラダ』」をテーマにお話しいただきました。

2年生は、学校薬剤師の鳥井倫子先生、保健所の近藤様を講師にお迎えし、「薬物乱用はダメ。ゼッタイ。~中学生でも身近な薬物乱用問題~」をテーマにお話しいただきました。

3年生 修学旅行

6月7日(水)~9日(金)に、3年生が2泊3日で鎌倉・横浜・東京方面への修学旅行に行ってきました。3年ぶりに東京方面への修学旅行です。
 今年の修学旅行のテーマは「感謝 感激 雨も晴れ」。訪問地の自然や文化にふれ、さまざまな体験をするなかで、仲間との思い出もたくさんできました。

・鎌倉の鶴岡八幡宮です。

・鎌倉の大仏も見ました。

・国立科学博物館はとても立派な建物でした。

・東京ディズニーランドでアトラクションや買い物を楽しみました。

・東京タワーの600段の階段を上り切りました。

・湯島天満宮で合格祈願です。

・国会議事堂の内部も見ました!

3年進路説明会

6月15日(木)に、卒業後のさまざまな進路選択について知ったり、入試制度について理解を深めたりするために、3年生の進路説明会を行いました。当日は、私立高等学校や専門学校の先生から各学校の説明を聞き、実際の学校の様子をイメージすることができました。

・多目的室で説明を聞く保護者の皆様

・平成館では、タガログ語、ポルトガル語の通訳さんも入って説明

・教室(オンライン)で資料を見ながら説明を聞く生徒たち

2年ビジネスパーク

6月6日(火)、2年生は職業学習として豊橋商工会議所が運営する「ビジネスパーク」を実施しました。さまざまな職業に就いている方の講話や体験談を聞くこと、また実際に仕事の一端を体験することを通して、職業観や勤労観を広げることができました。

<中学生の知らないテープの世界(総合部材メーカー)>

<元NHK記者が語る、想いの伝え方講座(企業の広報)>

<ケーブルテレビティーズの仕事>

<縁の下の力持ち!ライフラインを支える建設業の仕事とは?>