Mga pagsasanay sa paglikas

Exercícios de evacuação

1月11日(木)避難訓練を行いました。

体育館改修後の基本的な避難経路を覚えることをふまえ、地震を想定して訓練を行いました。

今回は、南海トラフ地震の実際の予想に合わせ、これまでよりも長い時間の揺れを想定して実施しました。

頭部を保護しながら安全かつ迅速に行動し、真剣に訓練を行うことができました。

学級ごと集合、点呼後、通学路別等に並び替え、実際の下校方法について確認しました。

3学期スタート!

seremonya ng pagbubukas ng ika-3 semestre

Cerimônia de abertura do 3º semestre

1月9日(火)3学期始業式をリモートで行いました。

式に先立ち、部活動のコンクールや大会の表彰をしました。

3年生の代表生徒が、今年の抱負について話しました。

キーワードは「不安定を楽しむ」

“可能性、挑戦、チャンス、努力、人生”という言葉と関わらせながら、これからの自分の生き方への思いをしっかりと伝えました。

校長先生は、「節目」の大切さを伝えながら、3年生は入試や卒業という「節目」に向けて、1、2年生はこの新しい年を「節目」として振り返り、次の「節目」にむけて目標を立てること、そして、成長するために自分が変わる、自分を変えられるよう、ともにこの1年をがんばりましょうと伝えました。

最後に校歌を合唱しました。

3学期は学年のまとめをしっかりするとともに、新学年の0学期の意識をもって日々成長していきましょう。