7月20日(木)1学期終業式をリモートで行いました。

終業式に先立って、市内・東三総合体育大会やコンクール等の表彰を行い、全校で活躍を称えました。

はじめに、生徒代表が、1学期の振り返りとこれからの生活でがんばりたいことを、思いをこめてしっかりと話しました。

校長先生の話では、始業式で話した「あいうえおをひとすじに」というスローガンについて、一人一人が自分自身でどれくらい達成できたかを振り返るとともに、「命が一番大事」を大切にする夏休みとしてくださいと伝えました。

最後に生活担当の先生が、規則正しい生活を送ることの大切さや、ルールを守って安全な夏休みにしてほしいことなどを話しました。

学校保健委員会(3年生)

7月7日(金)に、総合青山病院産婦人科医の宮本由記先生を講師にお迎えし、学校保健委員会(3年生)を行いました。
 テーマは「10代のライフスキルを育む『思春期のココロ・カラダ』」です。

「私のカラダは私のもの、私のココロは私のもの」というキーワードのもと、体も心も成長している思春期の生徒たちに身につけてほしいライフスキルについてお話しいただきました。

<3年2組からリモート発信>

<性感染症が気づかないうちに広がることを視覚で確認するワークショップ>