2学期終業式

seremonya ng pagsasara ng ika-2 semestre

Cerimônia de encerramento do 2º semestre

12月22日(金)2学期終業式をリモートで行いました。

終業式に先立ち、コンクールや各種応募作品等の表彰をしました。

代表生徒が、2学期でいちばん心に残っている部活動や級長として頑張ったことなどを伝えながら、自分の成長につながる努力をこれからも続けたいと語りました。

校長先生は、3年生に向けては自分の希望する進路を勝ち取るためにまずは健康維持を、1年生、2年生にはこれまでの自分を振り返ったあとの実行力の大切さを、そして、最後に「3学期初日の登校日は、天にむかって昇る龍のように、気合いの入った姿を見せてください」と伝えました。

最後に3年生の指揮、伴奏で校歌を合唱しました。

式後、生活担当の先生が、冬休みに向けて3つの大切なことを伝えました。

・命を大切にしましょう

・ネットの使い方に気をつけましょう

・ルールやマナーを守りましょう

充実した冬休みに!

新しい体育館でのプロジェクトF

Bagong gymnasium at propesyonal na si F

novo ginásio e profissional F

新しくなった体育館に本年度初めて全校生徒が集まり、プロFを行いました。

4月から始まった「体育館長寿命化改良工事」が完了し、明るく美しい体育館に生まれ変わりました。

ステージもぴかぴかです。

壁面は木の風合いがとても素敵です。

トイレ入口です。

プロFに先立ち、新人戦や各種コンクール等の表彰を行いました。

たくさんの生徒の活躍を全校生徒で称えました。

いよいよ全校生徒によるプロFです。

今回は、3分前着席と挨拶をよりよくしていくために生徒会役員が考えた企画を行いました。

1つ目は、3分間で他学年それぞれ2人の子に挨拶をして、3分後に自分の列に戻って座るゲームです。笑顔も見られ、楽しみながらできたようです。

2つ目は、学年ごと代表の子に続いて全員で挨拶をしました。

3年生の挨拶に1、2年生も大注目です。

どの学年も、校長先生から褒められてうれしそうでした。

最後に校歌を歌いました。歌が進むにつれて、伸びやかな声になり、新しい体育館に全校生徒の美しいハーモニーが響き渡りました。

2年生総合的な学習「上級学校を調べよう」

Nag-research akong mga high school at vocational school.

Pesquisei escolassecundárias e escolas profissionais.

2年生が総合的な学習で上級学校について調べてまとめたことをグループごとに発表しました。さまざまな上級学校への理解を深め、自分の進路についてさらに真剣に考えていくことができました。

途中から発表の様子を1年生が見学し、3学期に取り組んでいく進路の学習への意欲を高めることができました。

人権意識を高める訪問授業活動

kwento ngkarapatang pantao

Aula de direitos humanos

12月8日(金)に、人権擁護委員の4名の方々が来校され、人権意識を高める訪問授業活動が行われました。

いじめと聞いて思い浮かべる漢字一文字は…。(「悪、苦、悲」)

1年1組からのリモート配信で行いました。

ホリデーボランティア(岩田どんどこまつり)

boluntaryo sa bakasyon
voluntário de férias

12月3日(日)約70名の生徒が、岩田どんどこまつりのホリデーボランティアに参加しました。

各講座で、受付や遊び方の説明、講座への呼び込みなど、行事を運営したり盛り上げたりするお手伝いをしました。

各講座の方々からは、「中学生がいてほんとうに助かる」「通訳もしてくれてありがたい」「中学生が自ら工夫して楽しく遊べるように考えてくれてすばらしい」など、お褒めの言葉もいただき、生徒にとっても充実した活動ができました。