教職員研修「表現」

夏休みに先生方も研修に励んでいます。8月25日(金)は、体全体を使った「表現」を専門家の先生から学びました。この日は大変暑い日でしたので、文化会館のリハーサル室をお借りして研修に励みました。この研修を通して学んだ「表現力」を9月以降に生かしていきたいと思います。

水泳大会

8月5日(土)に小学校水泳大会が開催されました。旭小からは、水泳部25名が参加し、自己ベストを出した選手も多く、健闘しました。

全国小学校体育科教育研究集会

本日(8月2日)ライフポートとよはしにて、全国小学校体育科教育研究集会が開催されました。豊橋の体育部の提案「立ち向かう子どもをめざして」を受けて、旭小の藤田教諭指導のもと、4年生全員が「リズムなわとび」の実技を発表しました。
リズムにのって、いろいろな技のなわとびを跳び続けた子どもたちの姿に全国の体育科の教員から感嘆の声と大きな拍手が会場いっぱいに響き渡りました。