2019年2月の記事一覧

6年生を送る会準備他

2月なのに春のような暖かい日が続いています。とてもありがたいのですが、「花粉で目がかゆい」「花が詰まっていて、給食を食べると息苦しい」などアレルギーの症状を訴える子が多くいるのは・・・。
 「体育は楽しい」けれど、花粉は苦しい。2・3年生は、運動場で花粉と闘いながらサッカーゲームをしていました。

3月7日の「6年生を送る会」に向けて準備を進めています。特にリーダーとなる5年生は、リーダーの大変さを噛みしめながら奮闘しています。
 今朝は、体育館にて6年生に感謝の言葉を伝える練習をしました。

その5年生の理科の授業です。振り子の実験をしていました。

送られる側の6年生は、英会話の授業です。私たちが中学校2年生くらいに習った英語を使っての授業です。

1年生は、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。先生の弾くピアノの伴奏の速さに合わせて吹いていました。速いテンポについていけたときは、歓声が上がっていました。