ひなまつり集会・6年生を送る会

今日は、予報ほど寒くなく「ひなまつり集会」にふさわしい日となりました。
12時55分 お雛様たちは、準備万端。いざ、練り歩き。今から各教室の廊下をそぞろ歩きます。

体育館に入り、雛段飾りの完成です。

運営委員長から各学年の成長したことを発表してもらいました。体育館での様子は、テレビ放送にて各教室に流れています。とてもきれいな画面で、子供たちは食い入るように見ていました。
 続いて、5年生の運営による「6年生を送る会」です。各学年からの暖かいメッセージが贈られました。
 1年生です。ことばあそびから「たまには あそびにきてください。」「おっとがってん しょうちのすけ」・・・

2年生です。6年生が1年生の時に流行ったことは・・・。そして、6年生。鬼滅の刃・・・

3年生は、「今から一緒にお玉リレーをしましょう。」と、呼びかけ、なんと、6年生と勝負をして勝ちました。

4年生は、中学校生活を不安に思っている6年生を元気づけようとマツケンサンバでエールを送りました。

ラストは、5年生。一人ずつ6年生の素晴らしいところを伝えました。

そして、いよいよ「思い出のアルバム」の時間です。懐かしい先生からのメッセージもありました。

このひな祭り集会と6年生を送る会の様子は、来週の火曜日から「ティーズ」にて放送されます。「ティーズ」に入っていなくても市のホームページからも見ることができます。そのほかに東愛知新聞社と毎日新聞社が取材に来ていました。