造形遊び(1年)他

1年生は、図工で砂を使った造形遊びをしました。体全体を使っての作業、そして自然発生的に共同作業が始まります。水を使って池を作ったり、水で砂が固まることを発見したりと、体験の中から多くのことを学んでいました。
 片付けをして教室に戻る子どもたちは、「あー、楽しかった」と、口々に話していました。

あおぞらさんは、今年もヒマワリを育てます。種をまき、大きく育てと水をたっぷりあげていました。

6年生の理科では、「なぜ呼吸をするのでしょう」という課題についてそれぞれの考えを出し合っていました。その後、呼吸の中に何が含まれているのか実験をしていました。

今年から子どもたちに読解力をつけたいと願い、クスノキタイムを使って読み取りの練習をしています。

子供たちの興味を引くような短かい文章を読み、質問に答えます。その後、担任が解説をします。

来週から「あじさい読書運動」が始まります。
たくさん本を読んで、読解力と共に心に栄養をたくわえましょう。