夏休みの自由研究他

今年の夏休みは、2週間しかありませんでした。自由研究やポスター、読書感想文等への取り組みは自由でした。その短い夏休み(中にはもっと前から)研究等を進めて頑張った子どもたちがいました。作品を渡り廊下に掲示して紹介しました。

1年生の算数の授業です。フラッシュカードを見て瞬時に答えを言います。

2年生の図工の作品です。牛乳パックをどんどん切っていってこんな作品が出来上がりました。

4年生は、図工で「へんてこ山の物語」というテーマで絵をかいています。
技法として、スクラッチやぼかしを使います。写真は、スクラッチをしているところです。

6年生の社会科の授業です。鎌倉時代に関する問題を作って友達同士出し合って学んでいます。