修学旅行1日目(出発式~昼食)

10月23日、24日の2日間、6年生が奈良・京都に修学旅行に出かけました。
 1日目の学校集合は6時45分。少し肌寒い朝でしたが、全員元気に集合することができました。
 いよいよ修学旅行の出発式。担当の係の児童の司会で進めました。
 学校長の話、担任の話の後、児童代表の言葉がありました。みんな真剣に最後まで話を聞いていました。

いよいよバスに乗って奈良の法隆寺に向けて出発しました。バスに乗ること約4時間。その間に、児童が見学場所について一人調べしたものをまとめた修学旅行ガイドマップ「奈良ん・京都ん」の.説明をしました。その内容には、ガイドさんもびっくりしていました。

法隆寺に到着しました。まずは全員で記念撮影。写真屋さんの撮影の前に、撮影しました。

ガイドさんが、五重塔について詳しく説明をしています。それをみんな真剣に聞いています。

五重塔と金堂の様子です。旭小学校以外にも多くの小学校が見学していました。

最後に宝物館の見学をしました。玉虫厨子や百済観音などの多くの宝物を間近で見ることができ、とても感動していました。
 そしていよいよ昼食です。朝が早かったこととたくさん歩いたこともあって、みんなおなかがぺっこぺこ。おいしそうにカレーライスを食べていていました。

昼食後は、楽しみにしていた買い物です。何を買うか、予算はどのくらいにするのか悩みながらお買い物をしていました。