明日から夏休み!

いよいよ明日から夏休みです。朝から階段を掃除する6年生。学校をきれいにして夏休みに入りたいですね。ありがとう。

今月の歌は、「ビリーブ」です。かわいらしいけれども元気な歌声が聞こえてきます。1年生です。

4年生の算数です。メビウスの帯って覚えていますか?それの輪が3つ重なったバージョンをやっていました。どんな形になるのかな?

3年生は、教室のロッカーや机の中を掃除していました。気持ちよく夏休みを迎えられそうです。

5時間目は、夏休み前集会の予定でした。体育館の室温が34度と高かったので、放送でのお話を聞く会になりました。どのクラスもお話を真剣に聞いていました。特に熱中症対策についての話は、ほけんだよりに書いてありますので、おうちでもご確認ください。

それでは、元気に過ごす夏休みに!

かかしができたよ(青空)他

今日も朝から高温が続いています。頭が痛かったり、気分が悪かったりする症状を訴える子どもが保健室に来ています。暑くて眠りが浅かったり、食欲が落ちて体力が落ちていたりと、体調不良になる原因が多くあるような気がします。夏休み中の水泳や部活動についても熱中症を心配しています。明日、それらについて「ほけんだより」を出しますので、しっかり目を通していただきたいと思います。よろしくお願いします。
 今朝は、お話タイムでした。始めたころと思うと、自分の考えを伝える力がついてきたように感じます。
 6年生「中学校について(感じていること)」なぜか、「怖い」という意見も

5年「初めての討論会 感想」

4年「もしも、お楽しみ会をするとしたら、何をしたい?」

3年「3回の三八で気づいたこと」

2年い組「夏休みに楽しみにしていること」

2年ろ組「夏休みに海と川 どっちに行きたい?」

1年「なつやすみにちょうせんしたいこと」

1年生の教室に行った時には、ちょうど終わっていました!
 青空さんでは、野菜畑を守るかかしの制作をしていました。
そして、完成です!

縦割り遊び他

熱中症を危惧する毎日です。健康管理第1です。
 朝の涼しいうちに3年生は、三八へ買い物へ出かけました。200円で買ったものは…。

5年生の道徳の授業です。誤解から仲が悪くなってしまった二人。どうしたら?

昼の放課は、月に1度の縦割り遊びです。外遊びは、中止にして屋内での遊びとなりました。急きょの変更にもかかわらず、リーダーである6年生は遊びを考えてくれました。体育館では、「だるまさんがころんだ」をしていました。

オープンスペースでは、仲間集めゲームをしていました。

図書室では、背中に文字を書いて伝言ゲームをしていました。

6年生は、図工で印象派からピカソまでの鑑賞をしました。モネ、ゴッホ、マティスのうち、どの画家が気に入ったかな?

夏休みの目標決まる!他

先週の朝会にて夏休み44日間(1056時間)でがんばることを真剣に考えてほしいと、子供たちにお話ししました。そして、決まった目標を玄関に掲示しました。198名全員の目標です。目標達成に向かってがんばる夏であってほしいと思います。

3連休に引き続き、今日も酷暑です。しかし、子供たちは、元気に外で遊んでいました。どんどん遊んで元気に育ってほしいと願っています。(くれぐれも水分補給は忘れずにね。)

6年生は、分数で割る文章題を学んでいました。こんなとき、教育ボランティアの支援は心強いです。今年も9名のボランティアの方が教育活動にかかわってくださっています。

5年生は、理科の学習をしていました。暑さにも負けず、真剣に取り組んでいました。

プールでは、4年生が水泳検定をしていました。今年の目標を達成できたかな?

3年生の教室と廊下の窓には、こんなにかわいらしい作品が飾られていました。光を通してきれいに見える作品です。

夏休みまであと1週間

5年生の栞さんが、「校長先生、空を見て!いろんな模様の雲があるよ」と教えてくれました。ありがとう。(空を見上げる心のゆとりを持ちたいものです。)

今朝は、夏休み中の水泳指導の登下校について、通学団会が開かれました。危険な場所はないかな。1回目のプールに間に合うには何時に集合したらいいかな。お休みするときは…。しっかり話し合いました。

1年生は、「しゃぼんだまたのしいな」の絵の仕上げです。個性豊かな絵が完成しました。

2年生は、算数で100を超える数について学んでいました。

3、4年生のところへ行ったら、トイレで何やら事件が…。
「先生、トイレにコウモリがいるよ」

わかるでしょうか。中央に黒いものが…。
よーく見ると・・・「葉っぱじゃない?」「いや!足が2本見えたけど」なぞは深まるばかりでした。
 5年生は、図工で糸鋸を使っていました。ペアを組んで、協力して板を切っていました。

昼からは、図書ボランティアの方や保護者の皆様が新しい本にブッカーをかけてくださいました。おかげで夏休み前に新刊を借りることできそうです。本当にありがとうございました。でもね、借りた本を返していない子は借りられませんよ。

6年生は、アイトピアの伊藤さんから「認知症」について学びました。

授業の感想です。
「ぼくが認知症の勉強をして思ったことは、いつもおばあちゃんがいろいろなことを忘れているときに、とてもきつい言葉をぶつけてしまっていたので、次からは助けるし、まわりの人も助けてあげたいです。」