台風の被害なし他

台風3号が大雨をもたらした地方がある中で、豊橋は大きな被害を免れたようです。昨日の夕方、1年生の朝顔や2年生の野菜、3年生のひまわり、ホウセンカ等を避難させました。被害にあわなくてよかったです。

先日の大雨と雷で運動場に面した時計が壊れてしまいました。こちらは、新しい時計が設置されました。黒枠の時計から白枠の時計に替わりました。

6年生は、図工でオリンピック選手を作っています。人間の骨格を意識し、筋肉のつき方を予想して躍動感あふれる(?)作品を制作中です。

3年生は、ココニコの壁面を飾る絵画作品を制作中です。

多くの方に見ていただけると嬉しいですね。

陸上大会激励会他

今朝は、土曜日に予定されている市内小学校陸上大会の激励会がありました。会を企画する5年生もデビューなので、とても緊張していましたが、しっかり応援することができました。選手の皆さんも大会に向けての意気込みを伝えることができました。

3年生は図工で、「友達と遊んだよ」の絵をかきました。友達と遊んだわくわく感を画用紙いっぱいに表現していました。作品は、夏休みにココニコにて展示予定です。

2年生は、歯の染めだしチェックをして、正しい歯磨きの仕方を保健の先生に教えていただきました。

5年生は、先週のスポーツ鬼ごっこに引き続き、今回は学生ボランティアの方も一緒に3チームに分かれて熱戦を繰り広げました。とっても楽しそうな声が響いていました。

スマイルタイム他

今日は、スマイルタイム(縦割り遊び)の日です。この日を楽しみに掲示板を見る子たちもいます。運動場、体育館には、子どもたちの歓声が響きます。

3年生は、保健の授業で歯磨きについて学びました。

第六臼歯が虫歯になりやすいことを知り、しっかりブラッシングをするように練習しました。

5年生の図工で「願いをかなえるシーサー」をつくります。どんなシーサーができるか楽しみです。

七夕飾り他

早いものでもうすぐ7月です。あおぞら学級の掲示には、七夕飾りがありました。

1年生の教室にも七夕の短冊にお願い事が書いてありました。

今日は、絶好のプール日和です。朝から「今日、プールに入れるね」と、嬉しそうでした。2年生は、潜って息を吐く練習をしていました。

5年生は、水慣れからです。今年の目標は、何メートルかな?

1年生の朝顔も咲きだしました。赤、青、水色、紫、ピンクと、かわいらしい花を咲かせています。「蕾はいくつあるかな?」これから咲く花を楽しみに観察をしていました。

4年「下水道」出前授業、委員会

3時間目に4年生は、「下水道」について学習しました。
 まず、大きなごみは沈殿させ、取り除きます。

目に見えないごみなどは、微生物(クマムシ)が食べてくれるそうです。

私たちは、なるべくごみを出さない工夫をして生活したいものです。
 6時間目は、5,6年生による委員会の時間です。
 体育館では、保健給食委員会が「学校保健委員会」での発表のリハーサルをしていました。

放送委員会は、活動の振り返りと今後の活動について話し合っていました。

運営委員会は、夏休みに参加するリーダー講習会の準備をしていました。

図書委員会では、おすすめの本のポップを制作していました。

高学年のこうした活動で学校生活がよりよくなっていきます。