出前講座(アートゲーム)

11月29日、出前講座(アートゲーム)がありました。1年生が、『まさよしの「かお」でふくわらい」というテーマで絵を描きました。市の美術博物館の学芸員さんと前旭小の校長先生が指導してくださいました。 まさよしとは、豊橋市出身で有名な日本画家である中村正義氏のことです。生涯にわたり200点もの自画像を描いています。
 まず、正義氏の自画像のコピーから、目や鼻、口を切り抜いた顔のパーツが用意されていて、その中から自分の気に入った目や鼻、口を選び、画用紙にのり付けしていきます。

その後、輪郭や耳、ほっぺなどを、クレヨンで描いていきます。

どんどん完成に近づいてきました。全員時間が経つのも忘れて、楽しそうに作品作りに没頭していました。

一人一人ちがった素敵な作品が完成しました。出来上がった作品は校内に展示します。来校の際にはぜひご覧ください。

さわやかか足スタート

11月25日から、さわやかかけ足がスタートしました。2時間目と3時間目の間の時間にに全校児童が運動場に出て、マラソン大会に向けた練習を行います。
 まず、全校で一緒に準備体操を行います。

その後、学級で並んで走ります。

しばらくしてからは、自分のペースに合わせて走ります。

全員時間いっぱいまで、全力で走っていました。12月8日のマラソン大会に向けて頑張って練習に取り組んでいきます。

校外学習(1年)

11月25日、1年生が桜ヶ丘公園へ校外学習に出かけました。生活科の授業で、秋を見つけるためです。
 公園について早速秋見つけのスタートです。

みんな一生懸命いろいろな秋を見つけていました。紅葉した葉っぱやどんぐり、松ぼっくりなど、見つけたものを袋に入れていきました。

みんなの袋は、秋でいっぱいになっていました。校長先生も秋のおすそ分けももらいました。

その後、見つけた秋をプリントに描きました。

多くの秋を見つけることができた校外学習になりました。集めた葉っぱやどんぐりなどは、リースづくりに使用する予定です。

学校図書館

学校図書館には、毎日多くの児童が訪れ、本を借りています。みんなが、本を好きになるようにするために、学校図書館司書さんが週に1回来校し、図書館の管理や整備をしていただいています。様々なアイディアで、本への興味関心を高めています。
 図書館前にある掲示板の「あたらしい本 しょうかい」コーナーです。

クリスマスが近づいてきたので、クリスマスに関する本を集めたコーナーです。

あたらしい本を紹介するコーナーもあります。

また、月に1回、図書館ボランティアの方々も来校され、本のカバーがけや図書室の環境整備、本の修復をしていただいています。
 図書館背面の壁に飾られた、その季節に合った掲示です。

多くの方々のお力添えにより、図書館が大好き、本が大好きな子どもたちが育っているのだと実感しています。学校図書館司書さん、図書館ボランティアのみなさん、本当うございます。

学習発表会

11月19日、あさひっ子発表会を行いました。全員練習した成果を発揮し、素晴らしい演技や発表を披露することができました。各学年の様子です。
 3年は、「ビリーブ ~みんなを大切にする町 旭校区~」でした。

4年は、「未来につなぐ旭の池」でした。

1年は、「げんきでね! ぼく・私のダンゴムシさん」でした。

5年は、「防災 ~被害を減らそう・命を守ろう~」でした。

6年は、「歴史ドキリ」でした。

校区の来賓の方々や多くの保護者の方々にご参観いただき、本当にありがとうございました。テーマ「輝け!旭の十人十色」にあるように、児童一人一人がそれぞれのよさを発揮し、光り輝いていたと思います。ご声援、本当にありがとうございました。