あと2日です。

中庭のソメイヨシノも開花しました。

桜の花を見るとわくわくするのは、日本人だからでしょうか。新学期を楽しみにしているからでしょうか。
 5年生は、タブレットを使って、ノートに書いた問題を写していました。この画像を共有して、それぞれの問題を解いたりするのでしょうか。タブレットの活用方法は、無限に広がっていきます。でも、基本は、紙の教科書とノートです。

1年生は、サッカーのゲームをしていました。ルールを覚えて、仲良くゲームをしていました。

2年生は、音楽の授業で曲の鑑賞をして、自分が案じとったことを意見交流してから再度鑑賞をしていました。体を揺らしながら聴き入る子、指でリズムを取りながら聴いている子、もちろん足でリズムを取っている子もいました。

3年生の教室から「チャーン、チャーン、チャ、チャーンチャ、タヤチャチャチャチャン、チャン、チャーン…」という曲?歌?が聞こえてきました。3年生は、友達の頑張りをたたえ、表彰をしていました。表彰状を渡す側ももらう側もすごくうれしそうでした。