カルタ取り(1年)他

今朝のクスノキタイムは、「お話タイム」でした。
 1年生のテーマは、「冬休みに家族としたいことは?」です。カルタは、入っていたかな?

2年生のテーマは、「冬休みの楽しみは?」です。
「ご先祖さまに会ってみたい」という意見もありました。お墓参りかな?ご先祖様もお喜びのことと思います。

3年生のテーマは、「お年玉、何に使う?」です。一番多かったのは、「貯金」です。今の子は、しっかりしています。「貯金は、何に使うの?」の質問に、「家を買う」「店を開く」など、将来を見据えているものもありました。

4年生は、「2018年を漢字一字で表すと?」です。この子は、『怖』の一字を発表していました。「理由は、台風で家がグアン、グアンと揺れて、停電もして怖かったからです」そうだよね。

5年生は、「冬休みにやりたいこと」です。「おいしいものを食べに行きたい!」
「勉強をしたい」「野球(ラグビー)の自主練をする」…。意欲満々の5年生です。

冬休みも近いので、クリスマスやお正月に関係する本の読み聞かせをしました。

その後、カルタ大会で盛り上がりました。

みんな、いい冬休みを過ごしてくださいね。