2019年3月の記事一覧

ひまわり保育園との交流(1年)他

朝の雲行きを案じましたが、日差しが明るくなってほっとしました。
と、いうのも今日は、1年生がひまわり保育園の年長さんを学校に招待したからです。
家庭科室で、ご対面!

1年生が保育園の子の名前を一人ずつ呼んで、教室に案内しました。

1年生の教室では、学校紹介のスライドを見せながら行事や学校生活について説明しました。

この後運動場で、仲良く「氷鬼」をして遊びました。最後に手作りプレゼントの交換をしました。新1年生の入学を楽しみに待っています。
 3年生は、英会話のまとめをしていました。「I am a monkey.」と、先生が言うと、みんなはmonkeyのカードを上げていました。

青空農園で育てたほうれん草を商品にするために100gずつの束にしていました。はかりのメモリを見て、ちょうど100gになるように調節しています。

4~6年生は、体育館で卒業式の練習です。体育館全体に張り詰めた空気が漂っていました。みんな真剣さが伝わってきました。