授業の様子(5/23)

1年生は、算数の授業で「なんばんめ」の勉強をしました。りんごやスイカ、ぶどうなど5種類の果物の絵を2枚ずつ用意し、それを裏返しにして黒板に貼っていきます。子どもたちは順番に2枚ずつ選び、同じ果物の絵が出たらポイントがもらえます。絵を選ぶときに、「右から〇番目」と「左から▢番目」と答えていきます。なかなか絵が合いませんでしたが、絵が合うと大喜びしていました。

5年生は、英語の授業で誕生日の聞き方と答え方を勉強しました。英語専科の先生が配ったビンゴカードに好きな日にちを記入し、いよいよゲームのスタートです。
 まず、答える順番を決めました。みんなで、「When is your birthday?」と質問し、「My birthday is (月) (日).」と答えます。そこで出てきた月と日にちに印をつけ、1列並んだらビンゴの完成です。

「あった」「ない」など、友達の答えに一喜一憂していました。楽しみながら学習に取り組むことができました。