運動会に向けて2日目

今日もみなみっ子のみんなは10月19日の運動会当日に向けて練習をがんばっていました。20分放課には高学年の子が自主的にリレーの練習に取り組んでいました。いろいろな学年が競技の練習を始めています。

運動会に向けて1日目

運動会に向けて本格的に練習が始まりました。短距離走のスタートの練習をしたり,学年団の種目のルールを確認したりしました。天候もよく暑いくらいでしたが,子供たちは元気に練習に励んでいました。

ていねいな歯みがきで歯肉炎を予防しよう! (5・6年)

高学年になると、歯肉炎になったり、歯肉炎になりかけていたりする子どもが増える傾向にあります。本年度の学校保健委員会では、歯肉炎の原因や予防方法について学びました。

保健委員会では、歯肉炎の原因や予防についてみんなに興味をもってもらうことができように、クイズを取り入れながら映像資料を作成しました。また、保健所保健センター健康増進課より講師の先生をお迎えし、上手に歯をみがくこつを教えてもらいました。

家庭での体育、保健体育の学習コンテンツの活用について

スポーツ庁より,各家庭において体育,保健体育学習を進める参考例として,「家庭での体育、保健体育の学習コンテンツ参考例」が作成されました。
 それぞれの種目のポイントや,家庭でも実践できる内容が掲載されています。参考にしてみてください。

【掲載ページ】
スポーツ庁HP「家庭での体育、保健体育の学習コンテンツ参考例」

選挙の出前授業を行いました (6年)

選挙管理委員会の方にお越しいただき,選挙に関する出前授業を行いました。
選挙に関する話を聞いたあとは,「校長先生を選ぼう」と題し,模擬投票を行いました。実際に使われている投票箱などを使い,本物の選挙さながらの体験をすることができました。
 今回聞いた話や体験を通して,1票の大切さに気づき,18歳になったときには今の6年生の投票率が100%になることを願っています。

6年クラスマッチを行いました

11月25日に,6年生の実行委員主催によるクラスマッチが行われました。今年は運動会などの学校行事が中止となりましたが,6年生児童による企画で実現することができました。
 どのクラスも一致団結し,練習期間も含めて,かけがえのない思い出になったと思います。
 小学校生活もあと4か月です。これからも最高学年として二川南小学校を支えてくれることを期待しています。

修学旅行16

京都駅に着きました。たくさんの思い出とおみやげを持って帰ります。

修学旅行15

最後の見学地、二条城。徳川家康、江戸幕府の力の大きさを感じます。

修学旅行14

三十三間堂。自分に似た観音様がいると言いますが、…?

修学旅行13

清水寺の見学、買い物を終えて、バスの中で昼食です。子どもたちには好評の弁当でした。